Clínicas Dorsia
Facebook Clínicas Dorsia
Twitter Clínicas Dorsia
Dorsia Televisión
Dorsia Cirujana Chiara Nava

Belleza responsable

Muchas pacientes durante la primera consulta de una mamoplastia de aumento o aumento de pecho me expresan, con mucha ilusión, sus deseos sobre el tamaño de las prótesis.  La mayoría tiene un pecho muy pequeño, así que de costumbre me piden, por compensación psicológica, pechos muy grandes. La frase que más oigo es la siguiente:

“Doctora, ya que me METO en quirofano, que no me quede corta. Por favor. Póngame todo lo que QUEPA“.

Leo en sus caras un poco de decepción cuando yo les explico que, al revés,  poner poner una prótesis no tan grandes sino más adecuadas a su complexión, sería más compatible con un resultado seguro, bonito y armónico.

Entonces aclaremos el tema. Cualquier cuerpo extraño en nuestro organismo ejerce una presión alrededor de los tejidos y disminuye su vascularización. Eso significa que una vez que se pone una prótesis, a medio/largo plazo, se producirá un poco de adelgazamienmto de glándula mamaria y del músculo. Cuanto más grande sea la prótesis que pongamos, mayor presión hará sobre la glándula y por lo tanto, mas glándula se reabsorberá.

Como mujer y como profesional pienso que en ningún momento se tendría que sacrificar la funcionalidad de un tejido tan noble como nuestra glándula mamaria, por el deseo puramente estético de tener unas mamas exageratamente grandes.

Por eso todas las mujeres en edad fértil, susceptibles de posteriores lactancias, tendrían que evaluar también ese factor a la hora de decidir el tamaño de sus prótesis y dejarse guiar por su cirujano: él sabrá aconsejaros el tamaño que os dará el máximo beneficio, tanto estético como funcional.



137 Comentarios en “ “Belleza responsable”

  1. Nancy dice:

    Hola Dra. Mucho gusto
    Me opere hace un mes, mi cirujano me puso 310cc
    Mido 1.61 y peso 50kg
    Con los días las he notado más lindas, aunque para mi gusto si me hubiera gustado un poco más sin llegar a lo vulgar.
    Mi pregunta es,, cuanto baja el tamaño del busto con el tiempo?
    No me inflame mucho pero no quiero que se me baje más el tamaño
    He estado un poco triste,,,,
    La costrita de la areola va muy bien, ya uso sostén
    Bajara mi talla de sostén?

    • chiaranava dice:

      Hola, normalmente tras una intervención de mamoplastia de aumento el pecho puede desminuir de tamaño por dos razones: 1) disminución del edema (hinchazón) postoperatorio, que se realiza durante el primer mes
      2) disminución del grosor del tejido glandular y/o del tejido muscular debido a la presión que realiza la prótesis en los tejidos.
      Así que normalmente la disminución de tamaño por este segundo factor depende del tamaño inicial de tu glándula mamaria. Normalmente un pecho operado puede tener una disminución de tamaño entre un 20 y un 30 por ciento en los primeros seis meses posteriores a la intervención. Saludos
      Dra Nava

  2. diana carolina dice:

    hola buenas noches doctora, estoy proxima a mi operacion ,, tengo 33 años ,mido 1,50 y peso 53 kilos, tengo 3 bebes, y despues d haber tenido la dicha de amantar a mis hijos mis senos an quedado completamente bacios, claro antes d ser madre mi talla era 34B.quiero llevar mi senos auna talla 38B MI PREGUNTA ES. CUANTO EN CC SERIA LO CORECTO PARA LLEGAR A LA TALLA 38 Y Q REFIL M RECOMENDARIA YA Q ME GUSTARIA LLENAR COMPLETAMENTE MIS SENOS, Y Q SE ME VEAN MUY ALTOS. ?

    • chiaranava dice:

      Hola, como ya comente en algunas ocasiones es muy dificil aconsejarte sin conocer mas datos, medidas y sin verte personalmente. Protesis del mismo tamaño pueden dar diferentes resultados dependiendo de la constitución y anchura de espalda de la paciente. Así que es imposible con tan pocos datos aconsejarte el tamaño correcto. No obstante si también indicas que te ves las mamas muy caídas, podría ser necesario elevar las mamas a través de una intervencion de mastopexia. Confía en tu cirujano que te sabra aconsejar el tamano de prótesis correcto y la intervención mas adecuada a tu caso. Saludos.

  3. maria dice:

    Hola dra! Como le va! Mi consulta es la siguiente hace una semana me opere me puse anatomicas nagor de 350cc una base de 12.5 cm y proyección de 5.9cm partía de una base de 80 de tórax,slo que quería saber es si s normal que al principio el tamaño de los pechos se vea chica y luego va tomando forma y tiene mas proyección, xq me da miedo haberme quedado corta con el tamaño yo quiero un 95 que fue lo q me dijo el cirujano q iba a ser..

    • chiaranava dice:

      Según tus medidas es muy probable que al final te quedes en una talla 95, como tu cirujano te dijo. No te preocupes, tu pecho va adquirir su forma y proyección final tras unas semanas posteriores a la intervención. Un saludo
      Dra Nava

  4. RAQUEL dice:

    SOY UNA MUJER DE 44 AÑOS ME HICIERON UN AUMENTO CON LEVANTAMIENTO YA QUE LOS TENIA MUY FLACIDOS Y CAIDOS ME OPERE EN EL 2010 Y DESPUES DE DOS AÑOS SE ME HAN BAJADO Y ME PICA MUCHO POR DENTRO QUE ME SUGIERE YA QUE LAS QUE ME COLOCARON FUERON DE LA MARCA MENTOR 400CC PERFIL ALTO Y SUPUESTAMENTE SON PARA TODA LA VIDA

    • chiaranava dice:

      Las protesis que te han puesto son de muy alta calidad, así que normalmente están garantizadas de por vida, esto significa que si no hay ningún problema, no hace falta cambiarlas.
      No obstante la intervencion de elevacion no siempre permite conseguir resultados a largo plazo. Depende mucho de la calidad de tu piel, y si ya has necesitado una elevacion de pecho porque tu piel tenia mucha flacidez, es muy probable que necesites mas retoques o intervenciones secundarias a lo largo de tu vida; ya que la intervención de elevacion mamaria permite volver a dar forma y altura adecuada a las mamas, pero no permite transformar la calidad de la piel de flácida a firme, así que si la piel mantiene su calidad de flacidez, es normal que se vuelva a estirar, sobre todo si también tiene que sujetar una prótesis de tamaño grande como la tuya. El picor que notas internamente podria ser causa de un encapsulamiento de la prótesis, si asi fuese podrías notarte las mamas también mas duras y de una forma algo mas redonda. Hazte un exploración diagnóstica de las mamas (eco, mamografia, o resonancia) para averiguar que todo este bien y acude a tu cirujano para que te revise y aconseje lo mejor para tu situación.
      Un saludo
      Dra Nava

  5. Dunia Catty LLanque Choque dice:

    Estimada Dra Chiara, saludo a usted. Por guíeme respecto al tamaño de implantes mamarios es que deseo hacerme colocar de 500 gr., estoy con 400. Ésta sería mi cuarta cirugía debido a que tuve probleemas seríos de mamas y en la primera me realizaron mastectomía total bilateral, yo era de mamas pequeñas y siempre me gusto que sean un tanto grandes. Ahora con el de 400 no necesito usar corpiños con refuerzo sin embargo como no tengo glánd. mamarias quisiera un poco grandes pero tengo miedo que con él de 500 me vea como las bedetts y además el peso pra mi columna en lo posterior. Agradecerle de antemano Dra.
    Un saludo cordial. Dra Dunia

    • chiaranava dice:

      Hola Dunia, en realidad el cambio entre una 400 y una 500 no es excesivo, en situaciones normales. Tu me dices que te realizaron una mastectomía mamaria bilateral, así que no tienes glándula mamaria que pueda proteger los implantes, pero no especificas si te realizaron también radioterapia. En ese caso la piel seria algo mas frágil que una piel no irradiada, así que cualquier aumento de tamaño de las prótesis podría dar problemas de ulceras cutáneas y/o extrusión de las prótesis. Si ese no es tu caso puedes plantarte la intervención. Háblalo con tu cirujano, y que evalúe sobre todo el grosor y la calidad de tu piel mamaria, para poder soportar prótesis mas grandes.
      Un saludo

      Dra Nava

  6. Rosa dice:

    Buenas noches doctora Una consulta el 11 de febrero me opere me puse 350 y mido 1.75 y peso 60 kilos estaba FELIZ con el tamano, pero hace 4 Dias se me inflamo un seno lo tengo caliente y el doctor me dijo que le de masajes yo me opere en Peru y ahora me encuentro en Otro pais , cuando le hago masajes Siento que la protesis se mueve , y ese seno duele quiaiera saber si Eso Es normal y con masajes y antiflamatorios va a mejorar ya que estoy nerviosa gracias

    • chiaranava dice:

      Hola, una inflamación de la mama podría ser por distintos motivos. Podría ser causa de un estado inflamatorio pasajero, que se soluciona con medicamentos, pero también podría derivar a otras causas, como una mastitis, un seroma o hematoma, que dado el caso requieren tratamientos distintos, como una terapia antibiótica y/o un drenaje. Es necesario que pidas consulta con un cirujano, aunque no sea el que te opero, y que evalúe el estado de tus mamas y te recete los tratamientos adecuados.
      Un saludo

  7. monik dice:

    Bnas tardes tengo tuna duda es lo mismo una protesis de 500 gramos a una protesis de 500 cc. Mil gracias

    • chiaranava dice:

      Normalmente el coeficiente de conversiones entre cc de silicona y gramos no es el mismo, aunque sea muy próximo. Para ello depende el gel de silicona que sea utilizado por lo que cada laboratorio podría tener un coeficiente de conversión distinto. Por ejemplo el laboratorio con el que trabajo tiene un grado de conversión donde 300cc de silicona equivalen a 28,35g. Por lo que un implante de 300cc pesaría 283,5 gramos.
      Tienes que preguntar a tu cirujano cual es el coeficiente de conversión de las prótesis que el utiliza. Un saludo.
      Dra Nava

  8. Hilda dice:

    Hola doctora como estays.hoo mi pregunta es tengo la protests 280 pero quiero mas el doctor me recomendo 375 nose si realmente se me notaria me las voy a cambiar porq tengo micha fibrosis y quiero aprovechar de cambiarl pero nose si sea talla esta bien yo quisiera la 400 perk midi 1.61 y peso 59 kilos y soy muy nalgona nose si me viera muy vulgaria gracias por su atencion. Cuidese bye bye

    • chiaranava dice:

      Como siempre hay que conocer mas datos sobre tu pecho y tu torax para evaluar de una manera mas especifica tu caso. Normalmente si una paciente quiere hacerse un recambio de protesis para aumentar el tamaño de las mamas, se aconseja poner como minimo una protesis mas grande de 100 cc en respecto a la anterior. Ahora bien, si hay mucha fibrosis y hay que quitarla, vas a perder algo mas de tamaño mamario, así que puedes discutir con tu cirujano si valdria la pena poner una protesis algo mas grande, como una 400cc. No obstante no es mucha la diferencia de tamaño entre una 375 y una 400, así que estarías contenta con cualquiera de las dos.
      Un saludo

      Dra Nava

  9. jasmin dice:

    hola mi doctora me pondre protesis natrelle perfil eztra alto texturizadas pero he leido que las texturizadas tiene muchas dsventajas entre ellas la de no responder a antibioticos n posibles infecciones al contrario de las lisas… no se que hacer

    • chiaranava dice:

      En los últimos años los cirujanos proponemos a nuestras pacientes prótesis texturizadas ya que muchos estudios demuestran el menor riesgo de desarrollar una contractura capsular con estas prótesis. Desconozco lo que me dices, de que hay menos posibilidad de respuesta frente a los antibióticos. Estas segura que esta información proviene de una fuente científica y fiable? Un saludo

      Dra Nava

  10. laura dice:

    Hola doctora pido una segunda opinion por favor llevo operada 13 dias y llevo desde el dia 7 con un pecho mucho mas grande k el otro el cirujano dice k es sangre y k por eso esta inflamadaby mas durita k la otra pero k eso bajara pornk el cuerpo absorve la sandre la verdad k se nota muchisimo una es gigante y ka otra no por favor necesito una segunda opinion estoy rayada esta es la cuarta operacion en un año y deseo terminar con esto ya. Un saludo espero respuesta

    • chiaranava dice:

      Una acumulación de sangre tras una intervencion de mamoplastia de aumento es una proceso bastante común. Normalmente se pueden acumular en una mama operada pocos cc y algunas decenas o centenas de cc de sangre. Nuestro organismo es capaz de reabsorber espontáneamente hasta algunas decenas de cc de sangre, pero si la cantidad de sangre es mayor y también si el sangrado es activo a veces se requiere una revisión y un vaciado del bolsillo en quirófano. Seguro que en tu caso se trata de un acumulo de pocos cc y aunque actualmente tu te veas las mamas muy asimétricas, este resultado se ira solucionando en pocas semanas, ten paciencia.
      Un saludo

  11. Mastopexia con protesis dice:

    Hola, en un mes me realizo una mastopexia con protesis sumuscular, anatómicas y 240 cc. El problema es q no se si será poco, peso 48 kg y mido 1,65 cm soy muy delgadita y estrechita parto de una 85A y quisiera llegar a una 90B/C. Que le parece usted con estas medidas la alcanzaría ? Muchas gracias, espero su respuesta.

  12. patricia dice:

    me opero el 11 de marzo, me colocan 355 cc mido 1,52 y peso 51 kilos, mi duda es si ponerme la protesis detras del musculo o detras de la glandula mamaria , mi piel es fina, mis pechos estan caidos blandos y con estrias , necesito su consejo

  13. nancy dice:

    buen dia… !
    quisiera hacerle la siguiente pregunta… mido 1,54 y peso 56 kg de corpiño tengo 90 por el contorno de espalda mas que por la taza….. el medico me tomo las siguientes medidas de hombro hasta el pezon 19 cm entre los pezones 17 cm y desde la base del busto hasta el pezon 6cm… si me pongo 350 cc con cuanto quedaria de corpiño como para tener una idea…. mil gracias

  14. valeria anahi dice:

    hola queria saber los cm de alta de una protecis de 600 cc es la mas grande que viene o hay mas

  15. Laura dice:

    Buenos días, voy a operarme de pexia y me gustría aumentar un poco el tamaño. Siempre tuve muy claro que quería prótesis anatómicas, ya que no me gustan nada los pechos en forma de pelota como tienen muchas artistas como Victoria Beckham por ejemplo, pero mi cirujana me ha dicho que si se colocan las prótesis detrás del plano muscular el resultado obtenido es el mismo o incluso mejor y me encantaría saber su opinión sobre eso. Muchas gracias

  16. Andrea dice:

    Hola doctora me opero proximamente y estoy indecisa en el volumen de las protesis, mido 1,58 peso 54kl mis medidas de torax son 77cm y contorno 80. No se si me quedaria corta al elegir entre 300cc a 325cc redondas ya que parto practicamente cero.
    Quisiera optener una 90c completita. ¿ Que me recomienda ?
    Muchas gracias por su atención.

  17. JEIDY dice:

    hola doctora tengo 25 años mido 157 de estatura soy delgada y peso 53 kilos he pensado ponerme 400gr la verdad tengo dudas de que tamaño queden
    agradeceria su pronta respuesta chaooo gracias.

    • chiaranava dice:

      Hola Jeidy,
      Es complicado contestarte porque faltarían algunas medidas que nos indiquen la circunferencia a nivel de los pezones y a nivel del surco mamario, y la anchura y proyección de tus mamas. También tendría que valorar el grosor de tu glándula y piel. Aproximadamente la talla que podría quedarte sería entre una 95 y 100.
      Un saludo

  18. marina cano dice:

    es bueno aplicarse hielo despues de una mamoplastia

    • chiaranava dice:

      Si, tras una intervención de mama algunos cirujanos lo aconsejan ya que el frío disminuye la inflamación tisular. Se recomienda tenerlo durante unos minutos y luego descansar unos 15-20m hasta que la piel haya recuperado su temperatura normal.
      Un saludo

  19. hola doctora es que me voy a operar mido 1.58 cm peso 57 kilos y no se si 400 cc es mucho o es noral igual no las quiero muy pequeñas pero tampoco las quiero demaciado exageradas que me recomienda gracias

  20. leu dice:

    hola doctora me opere en junio peso 70kilos me puse 470 en una y 410 en otra pero todavia me las veo pequeñas cuanto cc me aconceja que ponga para que se me vea mas grande gracias

  21. mary dice:

    hola doctora buenas tardes, a mi me gustaria ponerme un poquito mas de bubis pero mi temor es si cuando me enbarace voy a poder amamantar a mi bebe….gracias

  22. gabriela flores dice:

    doctora buen dia me opero el 1 de diceimbre fui a el doctor y me dijo que solo me entraban 375 no mas porque no he tenido hijos y tengo 19 años.. yo pienso que 375 es muy poquitico!!!

  23. ANA dice:

    HOLA DRA, QUISIERA QUE ME AYUDARA ME OPERO ESTA SEMANA, POR CAMBIO DE LAS PIP, AHORA TENGO 350CC Y EL MEDICO ME DIJO QUE ME PODIA PONER 450CC MARCA ENTOR( EL DR NO TIENE DISPONIBLE SI NO LAS 450 CC), DE LO QUE HE LEIDO PUDE VER QUE LAS PIP QUE TENGO PUESTAS TIENE UNA DIMENSION DE 12.6 Y UNA PROYECCION DE 4.4, LAS MENTOR 450CC TIENEN UNA DIMENDION DE 12.7 Y UNA PROYECCION DE 5.1, COMO PUEDE VER EN LA S DIEMNSIONES LAS DOS PROTESIS SON PRACTICAMENTE IGUALES, LA DIFERECIA RADICA ES EN LA PROYECCION, 4.4 CONTRA 5.1, MI PREGUNTA ES SI ME QUEDARIAN MUCHISIMO MAS GRANDES O EL CAMBIO SERIA POCO, YO QUISIERA QUE EL CAMBIO FUERA POCO NO QUISIERA QUEDAR TETONA, PESO 62 KG Y MIDO 1.62, CUANDO ME OPERE POR PRIMERA VEZ METIA DE SOSTEN 32 A NO TENIA PRACTICAMENTE NADA, AHORA METO SOSTEN 34B BIEN RELLENITO, ES DETRAS DEL MUSCUO, MI ESPALDA MIDE SOLO POR DETRAS 37 A 40 APROXIMADAMENTE, TENGO 45 AÑOS, GRACIAS

  24. Carolina dice:

    Hola Doctora buenas tardes, a mi me operaron el día 24 de julio con protesis polytech de 400cc submuscular y redondasde perfil alto. Yo tenía un problema en el pecho izquierdo de asimetría , ahora bien estoy angustiada porq el pecho derecho esta mas pequeño q el q le realizaron la mastopexia, quede con una 95 B , pero según la ropa q me ponga se nota mucho y hasta el sujetador postoperatorio se me va hacia el lado del pecho mas grande, tengo muchas dudas de q decirle al doctor ya q Nose si tengo algo de garantías , estoy muy angustiada ya q se notaba desde q me quitaron el vendaje , pero ya pasado un mes se nota mucho mas . Espero q usted pueda aconsejarme de lo q debo hacer o preguntarle al Dr. Ya q me tiene muy estresada de seguir quedando así !!! Espero una pronta respuesta y de antemano mil gracias !!!

  25. maria dice:

    Hola
    Doctora hace hoy 2 mese que me opere mido 5,6 pies (1,70) y peso 55 kg teno 27 anos,. me colocaron una protesis 270cc de uno y 300ccdel otro. me hicieron levantamiento porque estaban muy caida no tengo bebe, la encuentro muy grande me pesan mucho. esperare un tiempo prudente si no se pones mas pequena, tratare de campiarla PIENSO que el peso hace que me bajen otra ves.GRACIAS :(

  26. naiara dice:

    Hola Dra Chiara,hice una mamopastia de aumento el 26/07/12 tengo 1,72,58 kilos por debajo del pecho tengo 74cm, me colocaron una protesi 380 cc alto, y la verdad es q me veo con demasiada tetas estoy deprimida e quiero cambiarme a una protesi mas pequeña, podrias aconsejarme en el tamanho de protesi pues quiero algo proporcional a mi cuerpo.Gracias

  27. natalia dice:

    Hola Doctora!!! Me opero el 12 de setiembre pero estoy muy indecisa con el tamaño de prótesis , el cirujano me recomienda 425cc marca Mentor perfil alto, pero no sé si colocarme esa cantidad o 400cc . Mis medidas son altura 1,61 y mi peso es de 57 kg. Por favor ayuda!!!
    Desde ya muchas gracias!!!! Natalia

    • Marta dice:

      Hola Natalia, en 3 semanas yo tambien me opero, y no he podido decidirme que tamaño utilizar.

      Quisiera saber si puedes compartir conmigo tu experiencia.

      Gracias!!!

  28. natalia dice:

    Hola Doctora!!! Me opero el 12 de setiembre pero estoy muy indecisa con el tamaño de prótesis , el cirujano me recomienda 425cc marca Mentor perfil alto, pero no sé si colocarme esa cantidad o 400cc . Mis medidas son altura 1,61 y mi peso es de 57 kg. Por favor ayuda!!!
    Desde ya muchas gracias!!!! Natalia

  29. Maria victoria dice:

    Buenas noches, queria si alguies es tan amable de poder ayudarme, estoy decidiendo si me opero, mido alrededor de 1.40 y peso 50 kilos aproximadamente, estaria bien un aumento de 300 cc? a cuanto equivale ese talle

  30. agustina pereyra dice:

    Hola doctora , me estoy por operar en 10 días. Estoy en un dilema , tenia pensado ponerme 305 de tamaño y con la silicona en forma de gota. Tengo miedo que sea mucho , porque mido 1,61 y peso 49.
    Pero mas que nada a que se me salga la silicona por los costados. Le bajo uno a 300 o sera poco ?? Gracias y besos!

  31. paula dice:

    hola.. me opere hace un mes y medio .. mido 1.60, y peso 49 kilos me puse 350cc perthese.. me gustan .. perome gustaria saber su pinion, ya que encuentro ,, que es una referente en esto.. muchas graias espero tu respuesta

  32. kathleen dice:

    Hola doctora mido 1.70 soy alta para las mujeres intermedio en colombia soy de raza negra delgada me quiero operar los senos el proximo mes soy talla 32 a y quiero unas 34 que opina o que me aconseja doctora?

  33. Liliana dice:

    Buen día Doctora Nava, de Venezuela, por favor me podría orientar, tengo 36 años sin hijos y deseo un aumento de senos pero no se cuantos cc colocarme, mido 1.60, peso 60 kilos, torax 76, busto 87, base de senos 13cm y el cirujano me recomendo 450cc ellas tienen un diametro de 11.6 y 6.1 de proyeccion, cree que me quedaría bien ese tamaño? Muchas gracias, DIOS la colme de bendiciones.

  34. Yli Cass dice:

    Hola Dra. Me encantaría que me diera su opinión hace 10 años me aumente el busto tenia una talla de 32A me pusieron 300cc y quedaron muy bien sin embargo jamas me identifique con lo que veía en mis senos y decidi sacarme las protesis sin embargo mi cirujano me recomendo recolocarme unas mas pequeñas de 200cc para que el seno no se viera caido y flácido y asi fue solo que aun me veo unos senos bastantes pronunciados casi no noto la diferencia tengo apenas dias de operada solo queria saber si 100cc menos son notorios, entiendo que estoy en el proceso del post

  35. romina dice:

    hola doc me opero en 15 dias y tengo dudas sobre el tamaño de mis protesis estoy entre 450 y 500cc mido 1,72 peso 71 kilos q me recomienda ahh y tengo 30 años!! grasiass

  36. Luz dice:

    Hola Doctora,

    Me hice un cambio de implantes hace 3 días, la intención era elevarlos pues no quedé satisfecha con el resultado de la primer cirugía. Los nuevos implantes son 310cc los anteriores 330cc, sin embargo me parece que el cambio en cuanto a posición es nulo, continúo viéndolos muy bajos. No sé si me esté precipitando al afirmar el resultado o deba esperar más tiempo. Gracias de antemano por su respuesta.

  37. Genesis dice:

    Hola Dra. mi pregunta es mido 1.49 y peso 48 y de sujetador soy 85b porq es de relleno y sino fuera 80 usted q medida de protesis m pusiera,Y si se m encapsula la protesis tengo q volver a pagar para q m operen o la garantia ya lo cubre.Gracias por su amable atencion.

  38. Jennifer dice:

    Buenos dias,

    Ayer realizé mi primera visita con usted y fue todo muy bien, escuché todo lo que necesitaba escuchar y me dio mucha confianza. Mi caso es de mamas tuberosas. Me comentó que se realizan unos cortes internos para expandir la glandula que por lo que he leido se llama técnica de Rees y Aston, o del paraguas) y cubrir un poquito mas la zona inferior de la mama (técnica de Pucket),me comentó también que la posición seria por detrás del músculo, pero… es al 100% o la parte inferior queda libre del músculo? (la colocación de la mama es lo que me trae mas dudas)
    Por un lado se que por debajo de la glándula se me notaria mas, pero me da miedo que retromuscular no coja bien la forma.

    Muchas gracias por su atención.

    Un saludo

    Jennifer

  39. ruth dice:

    Hola Dra Nava;mi pregunta es la siguiente ,hace 3 meses me hice un cambio de protesis mamarios porque tenia 13 años.Tengo 50 años y el dr me puso 400cc extra alto mentor, mi torax mide 74cm y mido 1,64 y peso 58 kilos pero veo que los pezones quedaron un poco bajos,no estan en el medio.Mela metieron por la aerola y el corte de media luna. lo que me preocupa que se puede hacer para quelos pezones queden en el medio de la protesis y las veo un poco pequeñas

  40. karla dice:

    Hola doctora buenos dias tengo una duda me opere el sabado pasado y me pusieron 300gramos mido 1.52y soy delgada es una buena proporcion x q yo las veo pequenas el dr me dijo q media de las pompis 58 y de arriba me dijo que mediria 53 ?

  41. Maite dice:

    Hola Doctora Tengo 68 kg y mido 167 y estoy pensando ponerme 500 cc por Que quiero se noten redondas y altas se veran bien con mi cuerpo Tengo 100 de cadera y soy talla 34 de espalda gracias

  42. Vanesa dice:

    Buenas noches doctora, me gustaria comentarte una cosilla! Hace 3 meses fui mama y hace unas 3 semanas deje de dar el pecho, tenia muy poquita leche y sin necesidad de las pastillas he podido dejar de lactar a mi hijo. La cosa es que es mi segundo hijo y ahora si es verdad que me he decidido a operarme porque tengo unos pechos horrotosos!! La cosa es que me voy a pedir una excedencia en mi trabajo y queria aprovechar para operarme y aumentarme el pecho y cual ha sido mi desagradable sorpresa…. Que me tengo que esperar 6 meses!!!!! Me puede explicar el por qué??? Yo queria operarme en julio ya que mi marido tambien tiene vacaciones y me puede ayudar con los dos pekes en el post operatorio! Gracias de antemano

  43. Ana dice:

    Buenos días Dra.,
    Tengo que cambiarme las prótesis mamárias debido a que las que me implantaron inicialmente son las PIP.
    Llevo 430 cc, pero me dicen que no tienen de mi medida y que solo pueden ofrecerme las de 440 cc.
    Mi preocupación es la posible diferencia pues, pese a que soy ancha de torax, mi altura no pasa de 1´50.
    Mi cirujano dice que apenas se notará una diferencia de 7 mm, pero no sé si es en total (acumulado en un lateral por decirlo de algún modo) o si por el contrario son 7 mm más de diámetro (lo que aumentaría considerablemente el volumen total de la mama). La otra opción que me da es pasar a 400 cc, pero me lo desaconsejó.
    Todo consejo que pueda darme me será de mucha ayuda.
    Agradeciendole el tiempo prestado, reciba un cordial saludo.

  44. Maria dice:

    Hola, yo estuve leyendo todo el forum buscando respuesta pues estoy deprimida, me opere exactamente hoy hace 2 semanas, tenia los senos caidos y un poco de asimetria, en el derecho el doctor me puso 450 y el izquierdo 425, gel de silicina, los pechos se ven bien, pero me preocupa q el derecho me bajo mas q el izquierdo y se me ve debajo como un hueco q se puede sentir al tacto, ahi me habia salido como un hematoma el segundo dia de operada y el doctor me dijo q era normal q me pusiera hielo y se quitaria, pero se ve le repito como un vacio, el doctor me dice q espere me quiere ver en um mes, dice q eso hay q esperar de 3 a 6 meses, pero yo quiero saber en su experiencia si se quitara o q puedo esperar. Gracias por su respuesta y su tiempo!

  45. Lorena dice:

    Dra. Nava
    Reciba un Cordial Saludo

    Me opere el hace 3 semanas, el pasado 13 de marzo de 2012, me pusieron unas protesis de 380cc pero noto que una quedo mas arriba que la otra. Estoy un poco preocupada por eso, el cirujano me dice que es normal y que poco a poco ira bajando. Me gustaria saber su opinion. Muchas gracias!!!

  46. rouse dice:

    hola, me he operado hace un mes, tengo un pecho un poco más inchado y duro,por que puede ser?y que talla llevo? me he puesto 325 peso 58 kilos y mido 175.muchas graciaa de corazón

    • VICTORIA dice:

      HOLA,HE VISTO QUE TE PUSISTE 325GRAMOS, ESO ES LO QUE YO ME VOY A PONER, TE IMPORTARÍA DECIRME QUE TALLA TE QUEDÓ? Y TAMBIÉN QUE TALLA TENÍAS ANTES?
      GRACIAS Y ESPERO QUE TODO TE FUERA BIEN

  47. maria dice:

    me opere hace un mes y las tengo inflamadas por el lateral y por arriba cuando baja la inflamación y si el pecho disminuye respecto al primer dia de la operación

  48. Belen dice:

    Hola dra Nava:
    Queria consultarle su opinion ,ya q me operaron hace dos meses, por un recambio de implantes mamarios despues de doce años de colocados.Me habian puesto Nagor de 350cc subglandular y estaban muy bien el tamaño, lindo escote y volumen. Ahora fueron Eurosilicone de 450cc submuscular perfil alto(por el encapsulamiento anterior),corrigieron una pequeña ptosis, todo por la areola.Y estoy mal animicamente porq me quedaron anchas , por mi caja toracica, no esta mal, pero les falta “volumen” perfil..Quienes me vieron antes y sabian de la operacion se creen que me reduje.El musculo no creo que ceda mas ,como me decia mi dr. ¿Que paso para ud?¿ soy candidata a otro recambio de protesis mas grandes?¿ Corresponde me cubran el gasto? (porq le pedi me quedara igual al tamaño que antes.)Desde ya muchas gracias! Belen (Coroba- Argentina)

  49. Belen dice:

    Dra Nava: Queria consultarle su opinion ya que hace dos meses me intervinieron por un recambio de implantes mamarios porq

  50. MAOLY SANTIAGO dice:

    buenas tardes.. soy una paciente de 21 años. me acaban de realizar una operacion quirurjica el aumento de senos y liposuccion abdominal. mi peso es de 79kilos y mido 1.69. me introdujeron implantes marca silimed 435cc superficie poliuretano, perfil alto. me operaron el dia lunes 05 a las 9 de la mañana siento dolor en un seno mas que otro especificamente el izquierdo desde que desperte de la anestecia, hoy a mi tercer dia siento punzadas continuas en ambos senos y la inflamacion en el seno izdo persiste. el seno derecho no ha presentado ningun dolor fuera de el maltrato normal. quisiera saber si es normal que un seno este mas grande que el otro y que presente mas dolor. me mandaron antibiotico, pastillas para el dolor y hoy a mi tercer dia antiflamatorio y globulos de arnica. he tomado jugo de piña con sabila me dijeron que era bueno. tengo el vendaje aun me citaron para 8 dias despues contando desde el lunes de la operacion. para colocarme el sosten y retirarme las curas. la insicion que realizaron fue en la linea de caida del seno. la parte de abajo del seno.

  51. isabel aliaga dice:

    Buenos dias aqui en Peru, bueno ya me operaron y sabe que dra. me pusieron 2 drenajes uno en cada mamay del seno derecho sale mas fluido que en el lado izquierdo el dr. dice que es normal pero sabe que tengo mis dudas, ya cumpli 5 dias de operaday el seno izquierdo lo tengo mas hichado que el otro siento que hay liquido en el seno por favor ayudeme con esta duda,no quisiera que quden de diferente tamaño que decirle al dr. mil gracias por su pronta respusta estare al pendiente.gracias

  52. vanessa dice:

    Hola Dra,Nava.

    Tengo 32 años,me opere el 6 de febrero,ya que después de tener a mi hijo hace 5 años y de una lactancia de 10 meses tenía los pechos mas vacios y sobre todo uno de ellos que me aumento durante la lactancia exageradamente y me quedo con el pezon mirando hacia abajo.
    Hoy llevo una semana y un día operada con protesis en el pecho izquierdo de:375 y en el derecho 350 para igualar , yo no queria un pecho muy grande porque soy delgada , mido 1,66 y peso 52 kilos, pero la verda es que me las veo bien , lo que pasa es que sigo viendo y sobre todo notando como mas caido el pecho que tenia con mas piel, es como una sensacion y el sujetador especial que nos ponen le tengo la tiranda de ese pecho mas subida que el otro para no sentir esa sensacion es como si estuviera mas caido , es la misma sensacion que sentia antes de operarme , me dijo mi cirujano que si veia que hacia falta hacer una pexia en quirofano me la haria pero al final el vio conveniente nada mas poner las protesis y reconstruir un poco la aureola y el pezon para estar mas acorde con el otro, no se, este jueves me quitan los puntos , y es que me veo como que va a caer mucho mas uf!!! estoy agoviada! porque entre para solucionar el problema y me sigo viendo diferencia,mucho menos , ademas es un cirujano fantastico y me habla con mucha claridad,me dijo que intentariar igualar todo lo posible pero ya no es que me las vea con mucha diferencia de grande o no es que una cae mas del pezon hacia abajo se me ve mas trayecto.
    Uf! no se si me e explicado bien ,llevo unos días agobiada.
    Un saludo, bss

  53. dany alexandra dice:

    mediante una ecografia mamaria me dio como resultado RUPTURA PARCIAL DE PROTESIS IZQUIERDA, deseo saber cual es la garantia que me cubre ALLEGAN…hace 3 aos y 7 meses me opere y quiero saber si ALLEGAN me cubre de nuevo ambas protesis para que me operen de nuevo??? estoy muy preocupada agradezco su respuesta oportuna…Mil gracias

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Dany, el cirujano que te operó tendria que haberte dado la hoja de garantía, asi que tu sabrias lo que esta te cubre. Normalmente Allergan International substituye la protesis rota y la contralateral, y reembolsa 1000 euros como reembolso parcial de gastos de cirugias hasta los 10 años de la implantacion. Háblalo directamente con tu cirujano.
      Cordialidades

      • Cecilia dice:

        Hola doctora queria hacerle una consulta, ya que hace va a hacer 4 años que me opere, poniendome 325cc submuscular, perfil alto, anatómicas marca mentor y han quedado muy bien estéticamente,porque parecen realmente naturales pero ahora quisiera aumentar el tamaño a 400cc ya que con el tiempo pareciera que el han disminuido mucho, para mi gusto. Que opina respecto al cambio que quiero realizar, le parece mucho?
        Mis medidas antes de la cirugía eran 80 cm (sin casi nada de busto) de tórax, midiendo 163 cm y pesando 53 kg. Ahora todo sigue igual solo que de tórax tengo 90 cm y querría saber como me vería luego del aumento que pienso realizarme.

  54. isabel aliaga dice:

    Buenos dias Dra. aqui en Peru, otra vez yo bueno el dr. me dijo que exactamente tengo el torax ancho . pero no creo que sea demasiado . Tengo ya dos hijas de 8 y 5 años y tengo los senos caidos y vacios como me dice el dr. por eso me dice que me recomienda 400 cc .Pero sabe tengo miedo que queden demasiado grandes , digame su opinion ud. cree que mejor me los cambio por unos de 350cc. Yo soy deportista pues voy al gym de lunes a viernes 1 hora diaria y tengo miedo que mis amigas me digan que estan demasiado grandes porque aqui en Peru mucho comentan y no quisiere ser la comidilla del gym . espero su respuesta mil gracias

  55. Maria Palomo dice:

    Buenos días Dra. Mi problema es que me opere el 16 de Diciembre 450 debajo del musculo, desde un principio note que una protesis quedo más alta que la otra, el Dr. me dijo que a medida que pasara las semanas se normalizaria; sin embargo despues del primer mes aun se notaba la diferencia, de hecho la que estaba mas dura y alta bajo a su puesto y ya esta bien, sin embargo la otra bajo aun más y me molesta, de hecho me pesa mucho, la asimetria es evidente (hasta casi 2 cm) sin sujetador; tengo que colocarme sujetadores muy firmes para poder desimular la asimetria. El Dr. me dijo que debe hacer una segunda intervención y que la corregiria subiendo la protesisi y ajustando el saco donde va, que es una operación con anestesia local muy sencilla y comun. Yo no estoy muy segura, esto me ha causado una molestia que alter mi vida personal; estoy muy desesperada y preocupada de que despues de la segunda operacion aun siga la asimetria en mis senos. Que me puede aconsejar al respecto?

  56. isabel aliaga dice:

    me opero el viernes 10 de febrero ,mido 1.57 y peso 53 kilos mi doctor me aconseja que me ponga 400 gr por lo que tengo el torax ancho .Ahora a una consulta con otro dr. me dijo que para mi cuerpo es suficiente 325 gr estoy nerviosa pues todavia no lo tengo bien decidido por favor necesito de su comentario , mil gracia

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Isabel, acuerdate que siempre puedes volver al cirujano que te va a operar y resolver cualquier duda sobre el tamaño de tus prótesis y sobre cualquier otro tema antes de operarte. Si has leído mis posts, sabrás que yo siempre prefiero poner prótesis del menor tamaño posible, dentro de las que son las expectativas mínimas de mis pacientes, porque cuanto mas aumenta el tamaño de la prótesis y cuanto mas aumenta su peso, con mayores riesgos de reabsorción (disminución) de la glándula mamaria y de caída de la mama a largo plazo, si la piel no es suficientemente fuerte y gruesa. Si tu cirujano te aconsejó este tamaño, seguro lo hizo porque tendras un tórax muy ancho y tu piel podrá aguantar el peso de esas prótesis.
      Un abrazo

  57. patri dice:

    Ola me opero em dos semanas, y mi cirujanoe ha dicho me pondra unas protesis de 300 gramos. Y no se a que equivalen en cc. No parto de nada de pecho y creo q me voy a quedar corta si me pudierais ayudar. Gracias

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Patri,
      de costumbre las protesis se miden en unidades de volumen, o sea que tu protesis medira 300 cc y no 300 gr. Ese tamano puede ser mucho si no eres muy alta y tienes un tórax muy estrecho y puede ser poco si eres muy alta y tienes un tórax ancho.
      Asi que solo tu cirujano, examinándote, podrá decirte mas o menos a qué talla equivale ese tamaño de prótesis en tu cuerpo. Háblalo otra vez con él y confía, te dejará estupenda!
      Un saludo

  58. Evelyn dice:

    hola tengo algunas dudas llevo tres semanas operada de aumento de pecho protesis anatomicas 430cc fue la eleccion de mi cirijano y creo que ha acertado, tenia una asimetria mamaria y el intento corregirlo, ademas de tener el pecho caido, fue una operacion bastante compleja ya que en principio el cirujano penso que con la protesis anatomicas seria suficiente para elavar el pecho, pero durante la operacion cambio de opinion y tuvo que ponermela por la areola y estirar piel bajo el pecho, a estas alturas tengo mucha diferencia entre mis pechos en forma y altura uno esta mas arriba que otro y se nota claramente no se si esto mejorara ya son tres semanas y se nota incluso con ropa, agradeceria su respuesta estoy preocupada de verdad gracias de antemano

    • la Doctora Nava dice:

      Es posible que por la complejidad de tu situacion tu cirujano haya cambiado la tecnica quirurgica durante la misma intervencion. Hay distintas técnicas para elevar los pechos, y la mayoría necesita una hipercorreccion de la mama mas caída, porque luego en un tiempo de semanas o meses esta misma mama bajara sola algunos centímetros. Esto podría ser una explicación de la distinta altura de tus mamas ahora que estas recién oparada: tu cirujano elevo mas la mama mas caída, para que luego llegue a ser, dentro un tiempo, a la misma altura de la otra. Espera unos meses y veras como las dos mamas se irán igualando.
      Saludos

  59. maria dice:

    hola doctora, tengo una gran duda, me opero por segunda vez y mi cirujano quiere ponerme 500cc, yo tengo miedo de k me keden muy grandes. Desnuda no me las veo nada grandes mas bien pequeñas pero cuando me pongo un escote, pues tengo un gran escotey me las veo grandes. Ahora mismo llevo puesto 470cc, solo seria 30cc mas.No se que hacer, le hago caso y me pongo 500cc??? ¿Usted que opina? Mil gracias…

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Maricarmen.
      Practicamente no veras diferencia. 30 cc de diferencia entre una prótesis y otra no son muchos, y menos si las prótesis ya son de gran tamaño. un saludo

      • liset avendaño dice:

        hola doctora navas por favor necesito que me saque de dudas me puse implate de senos y a los 4 dias comense a drenar por el seno izquierdo el doctor me retiro los implates me dice que tenia una minima infeccion. pero mi duda es q me dice que perdi el dinero que si quiero volver a operame tengo que pagar una nueva cirujia. me siento estafada

  60. JM dice:

    Hola Dra Nava, espero este muy bien!
    En dos semanas me haran un aumento de mamas porque despues de lactar a mis dos hijos mis senos estan flacos y caidos. Necesito su asesoria sobre pexia. En mi caso el medico deberia hacer pexia? y si no la hace y pone la protesis mis pechos sequiran caidos? Existe la posibilidad que el Dr ponga la protesis sin hacer pexia? Eso me tiene nerviosa y no quiero que mis pezones queden inclinados hacia abajo, quiero que queden hacia el frente.
    Me encantaria poder llegar a su País y que sea usted la que me opere porque realmente siento mucha seguridad y confianza en usted sin conocerla, su vocacion y amor a su profesion se puede sentir atraves de la web y de la satisfaccion que muchas de sus pacientes proyectan por este medio.
    Deseo que Dios le siga bendiciendo y tenga muchisimo mas exito!

  61. Jo dice:

    Dra. Nava
    Espero pueda contestar mis dudas.
    Que ocurre cuando una persona tiene la piel gruesa y nada de busto ¿dificulta la intervención quirurgica para la protesis? ¿existen riesgos? o que cuidados hay que tener?

  62. hola maria GRACIASSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS de corazon estoy feliz . Tienes unas manos privilegiadas estan perfectas mejor imposible estare toda mi vida agradecida me operastes el miercoles 7 a las 8 de la mañana . Te pienso recomendar eres lo mejor muchos besos .

  63. carmen moreno dice:

    hola maria me operastes el miercoles a las 8 de la mañana GRACIASSSSSSSSSSSS estoy feliz . Tienes unas manos privilegiadas estan perfectas el miercoles te vere y te dare un abrazo . Te pienso recomendar eres magnifica operando.

  64. Raquel dice:

    Hace una semana me han operado de un aumento de pecho. Tenia una 85 de talla en uno y en el otro menos. Me dijo el cirujano que me pondria 300 en uno y al otro 320 para compensar. Me estan quedando bastante bien pero en de 320 que era para igualar al otro, se me ve mas grande. Supondo que debe ser normal, debo esperar!!!

    Un saludo

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Raquel,
      llevas solo una semana operada. Las mamas pueden ser muy asimetricas de tamaño y de forma, aunque lleven protesis de igual tamaño, hasta que el proceso de inflamacion no se resuelva totalmente. Ya veras como dia tras dia tus mamas cambiaran. Es muy temprano juzgar el resultado a una semana de la intervencion. Tendrias que esperar unos meses.
      Un saludo
      Dra Nava

  65. Linda dice:

    Buenas tardes ,quisiera saber su opinión respecto al tamaño de las prótesis, yo mido 1.58 y peso 43kg soy bien delgada y tengo un tórax estrecho ,no tengo nada de senos, quiero saber cuanto me convendría ,me recomendó el cirujano 325cc pero no quiero verme con unos senos exagerados , ni tampoco pequeños si llegara a ponerme a 300cc.

    muchas gracias , quedo atenta a su respuesta

  66. isa dice:

    hola doctora,me operé hace 2 meses y medio me puse 435cc de perfil alto (11,7 diametro y 6 proyección) el caso es que me pusieron esta medida por que tenía el pecho caido,tengo de torax 78cm, pues mi problema es que me las veo muy separadas y cuando me tumbo boca arriba se me separan aún más ¿que puedo hacer? espero sus consejos.

    • la Doctora Nava dice:

      La separacion de las dos protesis puede depender de factores distintos. Entre ellos, si la protesis se puso atras del musculo, la distancia entre los dos musculos pectorales mismos, que se anclan al esternon a una distancia variable entre mujer y mujer, y que establecen el limite maximo hasta donde se puede empujar la protesis hacia el medio. Si encima tenias mucha piel, al tumbarte es normal que las protesis cuelguen aun mas. Para evitar tanta separacion y tanta caida lateral al tumbrate, igual se podria pensar a corregir las mamas con una intervencion de elevacion mamaria (pero no antes de un ano de la cirugia a la que te sometiste). A nivel medico no hay trucos para corregir este problema.
      Un saludo

      • gemma dice:

        doctora.. soi una chica de benidorm estoi mirando para operanme en dorsia realmente no me enterado donde usted que centro clinico lo interviene.. no estoi operada de nada tengo 21 años i me mi madre me a dado la oportunidad de ponerme pecho ..estoi segura de lo que quiero acer pero tengo miedo como es normal y lo que a salio de las protesis yo podria ponerme en contacto con usted o algo.. esque voy a fimar en dos dias el contrado de pecho.. y estoi asustada me gustaria informarme mas mas informado pero pienso ke me faltan muchas pegruntas mas no quiero que me pase nada esta claro me gustaria recibir una respuesta muchas gracias un saludo gemma

        • la Doctora Nava dice:

          Hola Gemma, es normal que tengas mil dudas y miedos. Tendrias que volver a hablar con tu cirujano y resolverlos todos antes de operarte. Por el tema de las prótesis, no te preocupes, Dorsia trabaja con el laboratorio Eurosilicone, que no tiene nada a que ver con las protesis PIP: de todas maneras mi clinica esta en Barcelona, es la clinica Dorsia Plaza España. Alli me encontraras si necesitas contactarme.
          Un saludo.
          Dra Nava

  67. JINNETH dice:

    HOLA DOCTORA HACE UN AÑO ME INYECTARON BIOGEL EN LOS SENOS Y AHORA ME QUIERO OPERAR YO QUIERO SABER SI SE PUEDE COLOCAR LOS IMPLANTES… ME INYECTARON POQUITO BIO GEL.

    • la Doctora Nava dice:

      Personalmente no te lo aconsejo. Los materiales inyectables permanentes tienen un riesgo de contaminacion muy alta durante cualquier acto quirurgico. Eso significa que luego se podrian desarrollar estados de infeccion o inflamacion cronicas, debidas al hecho que muchos de estos materiales no se pueden retirar, y estan practicamente fundidos con tu tejido mamario. Una vez que se contaminan, es muy dificil erradicar la infeccion. Esos estados de mastitis cronicas que se podrian desarrollar, si decides ponerte un implante, tambien pueden provocar fenomenos de capsulitis alrededor del implante y consiguiente contractura capsular.
      Un saludo

  68. elena dice:

    Porque tu das tu punto de mira, pero yo tengo que decidir lo que de verdad me gusta a mi me pondrias 350cc aunque tenga torax 69 este delgada 45 kilos????

    Respondeme…

    • la Doctora Nava dice:

      Lo veo un poco excesivo. Y no se hasta que punto la protesis podria verdaderamente caber tras tus mamas. Cada protesis tiene un diametro, o sea una medida de anchura. Esa medida tiene que ser igual o inferior a la anchura misma de la mama. Con protesis mas anchas que las mamas mismas, el riesgo seria que las dos protesis se junten de manera poco natural en la linea intermedia, delante del esternon, provocando una fusion de las dos mamas (sinmastia) o que sobresalgan de la region axillar, provocando un efecto muy antiestetico y cierta molestia a la hora de movilizar los brazos.
      Un saludo

  69. elena dice:

    Mi pregunta es si yo pago, quiero una 350 aunque tenga el torax 69 torax de medidas no podrías ponerme lo que yo quisiese es que quiero una 100 si no la tengo no seria feliz… respondeme gracias..

  70. Alexandra Vasquez dice:

    Doctora buenos días,
    Me operaron hace 15 días, yo deje de lactar hace 3 meses, un seno lo tenía mas caído que el otro y el pezón más abajo. Después de la cirugia mi seno derecho quedo perfecto pero el izquierod quedo terrible , parecia una papaya y el implante me quedo arriba del seno y seno original caido. Me enviaron una banda para que el implante me bajara, pasaron los días y nada. Ayer me volvieron a intervenir, pero mi seno sigue horrible, deforme, nada parecido al otro, la protesis si bajo un poco, pero mi seno original sigue caido (menos q antes) pero se nota. Tengo mucho dolor y depresion por que no veo mi senos iguales y ya llevo dos intervenciones en un mes. Usted que piensa, por favor ayudeme. Gracias

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Alexandra. Cuando una paciente se opera despues de acabar una lactancia normalmente se le aconseja esperar unos meses, para que las mamas terminen el proceso de deflacion y de reabsorcion de la leche. Normalmente se prefiere no tocar las mamas antes de los seis meses desde el final de la lactancia, que es el tiempo que generalmente las mamas necesitan para volver a la normalidad. Eso permite al cirujano evaluar la mama en su forma y tamano real, al final de todo el proceso. Si te operas antes de que se acabe el proceso de vuelta a la normalidad, el riesgo es que el resultado postoperatorio no quede estable, y vaya cambiando asi como van cambiando las mamas mismas. Encima, si sigue habiendo leche en las mamas, (cosa muy frecuente en los primeros meses despues del fin de la lactancia), hay riesgo de contaminar la protesis, con sucesivo riesgo de desarrollar una capsulitis y una contractura capsular.
      Luego, justo despues de una cirugia de aumento mamario las dos mamas pueden tener aspecto, proyeccion y tamano distinto, y hay que esperar unas semanas o unos meses a que el proceso inflamatorio se acabe y todo se normalize, que las mamas cojan su forma etc etc, antes de juzgar definitivamente el resultado postoperatorio. La banda, cuando hay que ponerla, hay que llevarla normalmente durante algunas semanas, para que su presion sea eficaz para empujar la protesis hacia abajo. Un retoque quirurgico hay que intentar postponerlo lo mas posible, para no volver a intervenir en tejidos ya suficientemente inflamados.
      En fin, ahora quedate tranquila, no hagas nada mas y ten paciencia hasta que todo se desinflame y coja su forma. ya veras como todo ira mejorando.
      Un saludo

  71. EGM dice:

    Hola el 4 de octubre me opera con la Dra. Nava estoy súper nerviosa y a la vez ansiosa por ver el resultado. Aunque me da miedo en el fondo, pero en estos momentos mis pechos no me gustan ya que por dar de mamar, perder 15 kilos y 41 años pues todo eso se nota en lis muchísimo. Solo me quedan 4 días ya os contaré el resultado. Espero haber hacertado ya que me pongo 260cc espero no sea poco ya que veo que muchas de vosotras estais poniendo 300cc para arriba mis medidas son 157 y peso 54 kilos. Creéis que es suficiente ???? Tengo todavía tiempo para rectificar. Gracias. Y que todo salga bien

  72. paula dice:

    Hola yo mido 1.52 y peso 45kg tengo de tórax 84 quería saber cuanto me convendria ponerme me recomendaron 325 perfil alto colocarla en plano subfacial pero no quiero que quede exagerado y al ser mucho se expanda para los costados me gustaria saber que opina..
    muchas gracias

    • la Doctora Nava dice:

      Si tienes un torax de 84, dudo que una protesis de 325 alto perfil sobresalga hasta la region axilar. Confia en tu cirujano. Seguro que el vio la solucion mas adecuada para ti, y mas armonica para tu cuerpo. saludos

  73. alba dice:

    hola doctora me opere hace un mes me pusieron 400cc mido 1,60 y mi peso es 57 tengo el torax ancho pero soy delgada ,como por lo tanto quisiera ponerme 500 gramos ya que con los 400cc parece que tuviera 300cc mi doctor dijo que se me verian grandes pero se me ven como una 90 de talla que me aconseja gracias

    • la Doctora Nava dice:

      Ya en muchos posts escribi sobre los posibles riesgos en poner protesis grandes (y para mi una protesis de 400 cc ya se puede definir grande): entre ellos, reabsorcion de la glandula y del musculo. Pero tambien muchos mas riesgos que tu piel ceda bajo tanto peso, y que verdaderamente en pocos años la piel de tus pechos pierda elasticidad y tension y deje a tus pechos un aspecto caido. Yo siempre aconsejo quedarse con protesis de menor tamano para conseguir resultados mas duraderos.
      Un saludo

  74. Meli dice:

    hola dra Nava muy bonita su labor para la mujer q esta en dudas de algo q seria tan trascendental para la vida de una mujer como es el aumento mamario. mis medidas son las sig. estatura:1,70, peso 66 kg, medidas busto:90,cintura:78,cadera:102 hombros 42 circunferencia torácica debajo d mi busto es de 83 cm, base de mis pechos es de 13 cm, de la horquilla esternal hasta la la punta d emi pezon 19,5 cm,bueno mi pezon es amplio mide 5,5cm faltaria el dato de mi espesor de piel q eso si no lo tng… pero creo q con eso podria orientarme al menos, teng 26 años, no tng hijos y quisiera aumentarme de 500 a 600cc, no se si estara bien para mi cuerpo, pues creo q no tuve buena experiencia visite un cirujano plstico quien me midio solo d la horquilla esternal a los pezones y me hizo tomar con mis manos las protesis para q yo vea q tan grande me gustaria mientras me veia a un espejo la verdad no me ayudo mucho porq lo transparentes q son y frente a mi senos no llegue a ver q era lo q me sentia mejor, aunq llevaba en mente por imagenes q he visto en internet la de 500 cc q era lo q me gustaria, bueno solo hizo eso me mando a buscar presupuesto me puso en la orden, protesis redondas texturizadas lisas, y extra alto me puede decir q significa? y ya, me senti mal porq no me explico nada solo me dijo q era alta y estaria bien 500 lo q yo le dije pero que hsta 600 cc se me veria bien porq el lo hacia debajo del musculo, pero no me mostro fotos de antes y despues de otras pacientes , no me dijo por donde me haria si por el pezon q pienso q seria por lo amplio d emi pezon, no se si ni me toco para saber si mi piel soportaria ese tamano de protesis, no se es el primer dr q voy no se si es asi, disculpe mi ignorancia… queria saber si ud me podria ayudar, de saber si para mis medidas ese tamaño de 500 o en dado caso 600 cc estaria bien, no quiero queden de vedet, quiero q se vean lindas lo mas natural posible y no separadas, y acordes a mi cuerpo que opina ud por favor, gracias por su tiempo y respuestas!!

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Meli, veo que en tu correo tienes muchas dudas, y sin falta necesitarias volver a hablar exhaustivamente con un cirujano en persona. No me pones en tu correo un dato fundamental, el grosor de tu piel, y aunque me lo pusieras a veces solamente a traves del tacto el cirujano puede verdaderamente evaluar si la piel puede sujetar o no una protesis de este tamano. Protesis de 500 o 600 cc ya son protesis de tamaño muy grande, que implican tambien mas riesgo de caida a corto o medio plazo de las mamas operadas. Solamente una piel verdaderamente gruesa y resistente podria sujetar estas protesis y mantenerlas en su sitio durante mucho tiempo. Asi que te aconsejo de entrada volver a pensar si efectivamente este tamaño de protesis es tan imprescindible para ti. Por lo que son tus medidas, el resultado alcanzable con estas protesis podria llegar a verse muy poco natural. El perfil extra alto se refiere solamente a medidas de proyeccion de la protesis, que pueden ser mas o menos proyectadas. Te espero en el despacho para ayudarte con todos los otros aspectos (fotos pre y post, medidas, lugar de la incision, simulaciones del resultado, etc). Un saludo

  75. sofia dice:

    hola

    Hoy he estado en el cirujano, peso 54 y mido 1.70, parto de muy poco pecho. me ha dicho de ponerme 300, pero yo creo que es poco. Yo llevaba idea de 400, ya que al tener mucha cadera quedaria mas compensada, soy huesuda y delgada de espalda. Creo que con 300 me quedare corta, me ha dicho de operarme por debajo del pecho,y la verdad no me ha parecido mal, ya que yo lo que quiero es volumen y recuperar lo que el tiempo mis bebes me han “chuchurrio”. Tu que opinas?

    • la Doctora Nava dice:

      Hola.
      Como siempre se necesitarian algunos datos mas, como por ejemplo la circunferencia de tu torax y la calidad de tu piel, a traves de un pinch test. Me explicare mejor:
      Una protesis de 300 cc ya es una protesis de buen tamaño, y en algunas pacientes muy delgadas, o con un torax muy estrechito pueden dar el mismpo efecto que una protesis de 400 puesta en pacientes con torax mas ancho. Recuerdo el caso de una paciente mia que tenia un torax tan estrechito que solamente con una protesis de 200 cc consiguio una 95. Eso es solo para explicarte que a veces no es el tamaño de la protesis en si lo que te puede hacer alcanzar al tamano de mamas que tu deseas, si no el tamaño de las protesis en relacion con lo que es tu cuerpo, con la circunferencia de tu torax y la prominencia de tus caderas. El otro factor, la calidad de tu piel, lleva igual importancia a la hora de decidir el tamaño de la protesis, porque el grosor y la elasticidad de la piel son dos factores que determinaran la posibilidad de sujetar las protesis. Cuanto mas pesen las protesis y cuanto mas fina es la piel, mas riesgo existe de un resultado pobre a largo plazo.
      Confia en tu cirujano, el sabrá como aconsejarte lo mejor para ti.
      un abrazo

  76. Rosa dice:

    Hola, me estoy planteando hacerme una operación de pecho y mi duda es la siguiente. Tengo una 95,pero demasiado caido, he visto las operaciones de elevación de senos, y no me convencen. Me podría poner un implante pequeño, muy pequeño para que quede el pecho mas redondo sin que ello conllevara a una talla mayor de 95-100?
    Gracias, me servirá de gran ayuda,

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Rosabel!
      como siempre, es muy dificil darte una respuesta sin verte. Hay diferentes parámetros que se evalúan para decidir entre una intervención de aumento y una intervención de elevación cuando el pecho se queda un poco caído. Hay que evaluar la proyección del pezón, su distancia desde el esternón y desde el surco mamario, el grosor de tu piel y muchas cosas más. De hecho si el pecho esta caído, la solución de elevarlo con la prótesis podría no ser una buena opción. Las prótesis sirven para llenar un poco mas la mama, pero no para elevarla. Eso significa que al poner una prótesis tu verías tu pecho algo más relleno, pero igual de caído. Y mas si se quiere corregir una caída de pecho con una prótesis pequeña, porque no alcanza a llenar tu pecho, ni a proyectarlo hacia delante. Ven a una de nuestras consultas y podremos ser mas precisos.
      Saludos

  77. Carolina dice:

    Cordial saludo
    tengo 18 años mido aprox 1.60 mi peso es 45 kg. mis pechos son muy pequeños, no son colgados y mi pezon tambn es bastante pequeño. quisiera hacerme la mamoplastia via aureola pero no se si por el tamaño de mi pezon no pueda hacerse por ahi. quiero ponerme 400. lo que mas duda me causa es la forma y el maerial q debo elegir. quiero q se vean redondos y paraditos. gracaispor atender mis duda
    saludos.

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Carolina, la posibilidad de introducir una protesis de este tamano a traves de la aureola, depende del diamentro, o sea de la anchura de tu misma areola. Cuando la areola es pequena y la protesis es grande, es aconsejable pasar por otra via (como la submamaria, por ejemplo, en el surco de la mama). En cuanto a tus otras dudas, si quieres los pechos de forma redonda evidentemente hay que poner protesis de forma redonda, de perfil alto o extra alto. Por el tema del material, ahora las protesis mas comunes son las de silicona y las de poliuretano. Ambas son muy validas, seguras y homologadas. Tu cirujano evaluara cual seria la mejor para ti.
      Un saludo

  78. jeniret dice:

    hola estoy a punto de operarme soy de venezuela y la verdad estoy buscando consejos fui al cirujano y me realizo mi revision y medicion soy alta mido 1,69cm peso 53 kilos y soy de caderas anchas y contextura algo delgada en la parte de arriba, tengo 101cm de caderas le pedi al doctor 440cc q con esa medida me sentia identificada me las probó y me senti muy bien, el me dijo que podia hasta ponerme un poco mas que esa medida…. mi pregunta es 440cc es razonable?

  79. Ester dice:

    Hola!!!
    En poco más de un mes tengo el augmento de mamas con usted y la verdad, aunque me da miedo, estoy impaciente. En mi caso tengo 24 años, y de siempre un pecho pequeño que, tras 2 hijas preciosas y amamantarlas, se me han quedado vacias, pequeñas y caidas!! Ahora ya cumplo los 6meses tras la lactancia y a esperar que llegue el gran momento…
    Nos vemos a primeros de marzo para la visita pre IQ.
    GRACIAS!! Saludos.

  80. mireia dice:

    Hola, estoy muy nerviosa xq este jueves tengo cita con usted, estoy a punto de cumplir mi sueño, si que me tiene un poco preocupada lo del tamaño pero confio con usted ya que en diciembre opero a mi cuñada y la verdad esta muy contenta y el tamaño me parece genial, me comparo un poco con ella ya que somos de la misma estatura y a ella le puso 400 gr. gracias y hasta el jueves.

  81. Eva dice:

    hola, Dra Nava, la verdad es que el tamaño de mis pechos es algo k siempre me ha incomodado desde k tenía 13 años… toda la adolescencia viendo crecer el tamaño de los pechos de mis compañeras… todos… excepto los míos!! ahora k ya soy mayor de edad y puedo hacerlo, tengo cierto miedo… no se qué medida ponerme (mido 170 y peso 50kg, y no kiero ponerme ni muy poco ni demasiado), ni cuándo hacerlo (antes o después de verano…) además, me da mucho miedo entrar en quirófano…

    espero alguna respuesta por favor, estoy muy dudosa!!

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Eva, entiendo tu agobio sobre el no poderte sentir identificada con la mayoria de tus amigas, que han podido desarrollar su pecho de manera natural durante la adolescencia. Y entiendo tu dudas a la hora de querer solucionar el problema entrando a quirófano. Entiendo también tu necesidad de ponerte un tamaño de prótesis que luego te permita verte conforme con lo que siempre has soñado. Me pones tu medida y tu peso, pero estos datos no son suficientes para poderte aconsejar sobre un buen tamaño de prótesis. De entrada necesito muchos mas datos, la medida de ancho y de largo de tus mamas, el grosor de tu piel, la medida de tu torax, y la visión entera de tu cuerpo para evaluar de manera correcta las proporciones entre tus hombros, tu pecho y tus caderas. Por tus dudas sobre la temporada mas correcta, como en todas la intervenciones se aconseja no operarse cuando hace demasiado calor: el sol y el calor pueden retrasar el proceso de desiflamación de los tejidos.
      Saludos

      Dra Nava

  82. Natalie dice:

    Buenas tardes,

    Estuve ayer haciendo una primera visita paero no tuve el placer de conocérla ya que tuvo que llegar más tarde de una operación a consulta. Me informé sobre la pexia y aumento. Quedé muy contenta con el precio explicado pero sé que no es una operación fácil y tengo miedo a cicatrices y demás.. Le dige a Leticia d poder verla antes que acabara el mes por la promoción, pero al trabajar entre semana y ser de tarragona lo tengo complicado. Un saludo

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Natalie,
      gracias para haber vuelto a la consulta. A veces los tiempos de quirofano no se pueden respetar. Cada paciente y cada intervencion necesita su tiempo. Y siempre la paciente que esta en quirofano tiene la maxima procedencia delante de todo. Hasta pronto
      Dra Chiara Nava

  83. PEPI ORTEGA JIMENEZ dice:

    HOLA SOY UNA AUXILIAR DE ENFERMERIA OPERADA HACE AHORA UN AÑO,ME OPERE XK TENIA EL PECHO CAIDO Y PEQUEÑO,SOY MADRE DE DOS CHICAS UNA DE 24 Y OTRA DE 19,NO LES DI EL PECHO PERO LO TENIA MUY MAL,YEVO PROTESIS DE 400 GRMS,CON EL CIRUJANO K ME INTERVINO NO KERIA MUXO XK A PARTE K TRABAJA EN LA MISMA CLINICA K YO DECIA K NO KERIA PONERME TANTO XK SOY POCA COSA ME REFIERO K SOY BASTANTE DELGADO PERO ADMITE K KEDO FANTASTICO Y MUY NATURAL,YEVO EN FORMA ANATOMICAS…ME RECONSTRUYO LAS AUREOLAS PERO LA IZKIERDA SE TIENE K RETOCAR POCA COSA!!!MI PREGUNTA ES:YO KIERO MAS PECHO,KIERO 500 GRMS HABRIA ALGUN INPEDIMENTO XK CON MI CIRUJANO NO KIERO,Y ESTOY ALGO MOLESTA X ELLO…GRACIAS

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Pepi,
      como siempre para contestarte correctamente lo mejor seria evaluarte personalmente. Necesitaria evaluar tu peso y altura, tus medidad de torax y de las mamas mismas y la calidad de tu piel, para evaluar si hay una indicacion correcta para un recambio de protesis. Me explicas que te has puesto protesis porque tenias el pecho pequeno y caido. Si ya de entrada el pecho, auqnue pequeno, es algo caido, eso me hace suponer que tu piel podria ser algo sutil o un poco anelastica, talvez con estrias. A veces para intentar levantar las mamas sin dejar demasiadas cicatrices los cirujanos proponen protesis grandes como alternativa a una intervencion de elevacion de pecho. Pero ponerse protesis grandes podria, a largo plazo. no solucionar el problema, si no acentuarlo. Asi que si ahora pides unas protesis de 500 cc porque te ves las mamas mas caidas del año pasado, la indicacion a un recambio de protesis podria no ser correcta, y igual te iria mejor arreglar la posicion de tus mamas a traves de una mastopexia. Si, al reves quieres hacerte un recambio de protesis solo y sencillamente para tener mamas mas grandes, entonces, si el grosor de tu piel es adeguado, de entrada podrian no existir contraindicaciones.
      Te espero en nuestras consultas.
      Dra Chiara Nava

  84. CRISTINA dice:

    Hola Dr. Nava,
    Yo tengo 22 años y me opere hará cuestión de mes y medi,o y la verdad es que el resultado es fantástico y después de llevar tan solo un mes operada, siento como si las hubiera llevado desde hace tiempo. La verdad es que ha hecho un gran trabajo y se lo agradezco de corazón. Ahora me siento mejor conmigo misma, me compro otro tipo de ropa que antes no llevaba y me siento mejor y más a gusto conmigo misma!

    Gracias por su trabajo!

    • la Doctora Nava dice:

      Ha sido un placer para mí!
      Es un placer imenso  para mí ayudar a mis pacientes a empezar el camino de volverse a querer.
      Hasta pronto!
      Dra. Nava

  85. Maria dice:

    Buenas noches, mi problema es que tengo un pecho mas grande que otro, antes del parto no se notaba casi la diferencia y despues de haber tenido a mi hijo,la diferencia es bastante visible, me muero de verguenza, ya no soy capaz ni de ponerme en sujetador. que operacion me recomendaria? Un saludo y gracias. De verdad que lo estoy llevando fatal.

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Maria, lo que escribes es bastante común después de una lactancia. La intervención que necesitarías depende del grado de asimetría, del tamaño de tus mamas y de su posición. Si la asimetría es leve y las mamas se quedaron en su sitio, podría ser suficiente simetrizar las dos mamas con dos prótesis de tamaño y/o proyección diferente. Si al revés, las mamas se vaciaron en su parte de arriba y cayeron un poco, podría ser oportuno una intervención de pecho con o sin reduccion de la mama mas grande, con eventual incorporación de prótesis para llenar la parte de arriba.
      Te espero para una consulta, para poder evaluar contigo la solución más oportuna 
      Saludos
      Dra. Nava

  86. Larisa dice:

    Perdón,me operé el pasado día 4 de noviembre,y no de octubre!

  87. Larisa dice:

    Consejo a todas las que piensan operarse:haced caso a lo escrito arriba por la doctora.yo desde que la primera cita confié ciegamente en ella y me dejé en sus manos y el resultado es increíble!esta mujer me ha devuelto la confianza en mi misma y no tengo palabras para agradecerselo!me operé el día 4 de octubre y estoy mejor que nunca!y lo mas importante:tengo justo lo que siempre he soñado:ni mas,ni menos!es perfecto!gracias por ser como eres,doctora Chiara Nava:un ser humano estupendo ante todo y una gran profesional !

  88. SILVIA dice:

    Hola Dra. Nava,
    soy una mujer de 40 años con 2 hijos a los cuáles he amamantado (en concreto el pequeño hasta los 13 meses) mi problema es que desde que era muy jovencita siempre he tenido mucho pecho y es un tema que me ha acomplejado bastante. Actualmente y después de los 2 embarazos no solo tengo un pecho grande sino que además lo tengo muy caído. Esto hace que llegado el verano no me plantee siquiera ponerme un bikini por que no encuentro ninguno que me levante suficiente el pecho y si lo hay es de señoras mayores.
    La cuestión es que me he planteado muchas veces hacerme una reducción de mamas, pero tengo tendencia a hacer queloides en las cicatrices y por este motivo nunca me he decidido. Además actualmente no solo tendría que hacerme una reducción sino que tendría que hacerme una reconstrucción mamaría para levantar el pecho y darle una forma bonita, esto se traduce en más cicatrices y por lo tanto más queloides.
    Mi pregunta es la siguiente:
    ¿Que tipo de cirugía me aconseja y si hay alguna solución para las queloides?

    Gracias.
    Reciba un cordial saludo,
    Sílvia

    • la Doctora Nava dice:

      Hola Silvia, es evidente que cualquier pecho cambia durante la lactancia, mas cuando de entrada el pecho es muy grande, porque el hincharse y deshincharse de la glándula conlleva a mucha expansión de la piel de las mamas. La piel, cuando se extiende mucho, pierde en parte la capacidad elástica y de sostén para poder aguantar el peso de la glándula mamaria, y como resultado las mamas pueden ceder. Tanto o poco según la calidad de la piel misma y del tamaño final de la glándula. Cada intervención de reducción de mama conlleva siempre una parte de recolocación y elevación de los pechos y hay distintas técnicas entre cuales elegir, para conseguir un resultado bonito, estable y con la menor cicatriz posible. Dependiendo de la distancia entre pezón y clavícula y de la cantidad de piel que sobra en tus mamas, se podría elegir entre una cirugía de reducción y elevación con sólo una cicatriz vertical, entre la areola y el surco submamario o cirugías de reducción y elevación con cicatrices un poco mas largas, como una J, una L o una T invertida, donde encima a la cicatriz entre areola y surco hay una cicatriz a nivel del surco, que según la cantidad de piel puede ser muy corta (cicatriz en J), algo mas larga (cicatriz en L) o cubrir todo el surco (cicatriz e n T invertida).
      Por el tema de las cicatrices, hay que diferenciar las cicatrices verdaderamente queloideas de cicatrices anchas o hipertróficas. Las cicatrices, si se cuidan de la manera correcta desde la retirada de puntos hasta los siguientes 6-8 meses, tendrán menos riesgos de desarrollarse de manera patológica. Esto se puede conseguir con cremas silicónicas, tiras en silicona, infiltraciones de silicona, infiltraciones de toxina botulinica, esparadrapo de descarga.
      Te espero para poderte evaluar directamente y saberte indicar la técnica mas adecuada a tu caso.
      Saludos
      Dra. Nava

  89. ANDREA dice:

    Tienes toda la razon Dra. Chiara!
    Me acuerdo de cuando vine a la consulta, que te dije exactamente lo que has escrito arriba..que no me queria quedar corta con el tamaño. Tenia en mente una 95 y me pusiste 325 gr y estoy muuuuy pero que muy contenta, se veran acordes a mi cuerpo.
    Estoy muy agradecida por el trato tan humano y profesional que me habeis dado.
    Mañana nos vemos,
    un beso Chiara

Deja un Comentario

Current month ye@r day *